船舶租赁助力重振香港船舶融资市场

香港致力吸引高增值海运服务企业来港开业。这些企业又因何选择香港呢?

2019年6月,中国船舶(香港)航运租赁有限公司(下称「中船租赁」)在香港上市。凭借强大的海事专长和行业背景,中船租赁专注提供船舶与海洋工程设备租赁业务,与全球13个国家和地区的商业伙伴建立了紧密的合作关系。

在2020年初,中船租赁宣布发行2025年到期的4亿美元有担保债券及2030年到期的4亿美元有担保债券,在市场低迷时期率先「突破围城」。这是首次由大中华区航运租赁公司发行两种债券,并绘制出5年期和10年期的价格曲线。该公司实现了自2020年初以来最大的指导价收窄,终获得高达8倍的超额认购。

凭借香港在国际海运业的各种优势,中船租赁秉承结合金融和海运以服务主要产业的战略使命,坚持专业化、市场化、国际化的优质发展道路,努力把公司建设成为世界一流的船舶租赁公司。

香港作为全球主要海运中心之一,自然有助中船租赁吸引业务。

公司专注于发展船舶和海洋工程设备租赁业务,与世界各地客户保持着密切的合作关系,因此认定香港适合其发展全球海运相关业务。

公司最初是被香港高度发展的金融服务所吸引,后来更深感香港的监管环境较内地优秀。

其实,中船租赁也曾考虑包括中国内地各自贸区在内的其他地点,但始终认为香港在基础设施配套、商业环境、法律环境、专家研究资源和高端人才方面均更为优越。

税务寛减
与其他在香港开展业务的中国内地公司观点相同,中船租赁也是利用香港相对有利的融资安排来降低成本,把香港作为结算和金融平台。

香港的低税率和简单的税制对国际投资者非常有吸引力。对于在香港经营船舶租赁的公司来说,在某些情况下,企业所得税已不复存在。 2020年的《税务条例》修订,给予船舶出租商利得税宽免和船舶租赁管理商的利得税减半优惠 。

香港特区政府通过举办「香港海运周」等活动,积极培育海运业生态系统,让中船租赁深受裨益,因为许多这些由香港投资推广署赞助的活动均提供了无限商机。推广署亦持续与中船租赁保持联系,分享行业消息和相关政策,以及了解他们的看法和公司的最新发展。

从快速发展的市场中获利
中船租赁现正采取多种措施应对快速变化的海运业,包括越趋严格的环保法规和新冠疫情带来的影响。

在海运和造船业低迷的背景下,中船租赁继续实施稳定性投资管理措施,为行业各领域的领先合作伙伴提供租赁服务,从而建立长期的战略合作关系。

2020年初,在新冠肺炎疫情爆发期间,海运业对廉价和环境友好型船舶以及清洁能源设备的需求依然旺盛。与此同时,海运业中多个市场领域也陆续浮现发展前景和机遇。

新冠疫情加快了海运和港口数位化的进程,并为行业提高效率和降低成本提供了基础。

尽管疫情对行业产生了影响,但也加速了船舶融资数位化发展的进程。海运业未来的结构变化主要受三大因素影响:

一是深入推进数位化,将推动船舶融资、船舶智慧和设备网路化发展。

二是全球贸易流动格局的变化,长程的东西航线增长将会放缓,而区域内航线则增长加快。

最后是绿色低碳的发展趋势,将促进海运能源、船舶设计和航线网路组织的创新。

中国船舶集团主席雷凡培表示,希望中船租赁借此机会持续创新,以更优异的业绩回报投资者的信任和关爱:「首先,我们要继续推进『产业、金融、科技』的深度融合,推动船舶和离岸产业的发展,为全球客户提供更优质高效的产品和服务,使公司成为香港一颗耀眼的明星。」

其它阅读资料
中国船舶.pdf (0.4MB)
(请按此下载Acrobat Reader)