GTLK Asia Limited选择香港来实现区域增长目标

从法治和领先全球的金融市场,到其得天独厚的地理优势,均是GTLK Asia Limited选择香港的原因。

以香港为总部的租赁平台GTLK Asia Limited(下称「GTLK亚洲」)GTLK亚洲于2019年登陆香港。作为一家相对年轻的公司,GTLK亚洲继承了母公司俄罗斯国家运输租赁公司的雄厚资产和丰富经验。

GTLK亚洲航运部主管Tomasz Pietraszkiewicz表示,GTLK亚洲的母公司业务范畴广阔,然而以都柏林为总部的GTLK欧洲则一直著重于飞机租赁业务。「尽管我们在都柏林的飞机租赁业务已营运多年,但是由于中国和东亚的航运和造船市场规模庞大,所以我们认为在香港开展船舶租赁业务将更有发展前景。」

税务寛减
早在GTLK亚洲在香港开业之前,香港政府已准备通过税务寛减措施来吸引类似的船舶租赁公司落户。该税务条例最终于2020年6月获得通过,当中规定船舶出租商可获免税,而船舶租赁管理商的利得税一般亦获减50%。

Pietraszkiewicz表示,虽然公司早已认定香港作为亚洲基地,这项税务优惠仍然是锦上添花。「我们决定进驻香港的主要原因是:香港在中国的沿海南部,是进入亚洲其他地区和亚洲资本市场的最佳地点。而其他原因包括:香港拥有值得信赖的法律制度、悠久的航运历史,许多举足轻重的航运公司均以此为家,当然还有一批愿意为实现目标而努力工作的劳动者。」

Pietraszkiewicz补充称:「如果没有香港投资推广署的宝贵协助,我们可能还未能来到这里。他们帮助我们找到合适的处所,解决在注册和银行开户方面的困难,并介绍我们到香港船东会。如果没有他们的指导,整个过程将需要更长的时间。」

建立业务
Pietraszkiewicz及其香港公司的任务就是在一年内建立起航运业务。而尽管新冠肺炎疫情使全球商业活动停滞不前,他们却有很好的开始,目前拥有六艘船舶,包括四艘灵便型散货船和两艘小型海岬型散货船。「此外,我们正在为挪威和俄罗斯客户再造六艘船舶。而我们亦正扩大业务范围,公司已达成一项协定,为海上业务建造船舶。」

GTLK亚洲的长远目标之一是进入交易市场。但现时的主要目标是组建一个在地域和船舶种类(包括新船和二手船舶)分布均取得平衡的投资组合。这样的投资组合当然不是一夜之间就能实现的。然而,目前资产价格较低,正是开始的好时机。Pietraszkiewicz估计,在未来三、四年内,该公司每年可以轻松筹集3亿至4亿美元,届时公司就可以开始进行全面的资产交易。当然,这需要租赁市场进入演变过程,发展出类似飞机租赁的新模式。GTLK亚洲提供的服务面对颇为激烈的市场竞争,因为许多大型的船舶租赁公司都设在中国和日本。但初生之犊不畏虎,Pietraszkiewicz反而认为这是一个合作的好时机。与此同时,传统银行业也面临挑战。银行需要提高资本要求,为船舶贷款带来更高成本。

Pietraszkiewicz先生总结道:「我们认为租赁市场正在急促演化,在香港发展业务可谓一片光明。」

其它阅读资料
GTLK 亚洲.pdf (0.2MB)
(请按此下载Acrobat Reader)